2017年03月01日 星期三 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第1版:头版 4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
环保动态

第3版
放飞绿色

第4版
环保文苑
 
标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 头版 -- 版次:[ 1 ]
武汉规划“长江新城”推进“四水共治”
 

    两江、百湖是武汉的水资源宝库,水优势是武汉决胜未来的核心竞争力。市第十三次党代会报告提出,将以超前理念、世界眼光,启动规划建设“长江新城”,规划优化武汉长江主轴,重点围绕主城区长江段,集中展示长江文化、生态特色、发展成就和城市文明,发挥国家中心城市核心引领作用,有力挺起长江经济带脊梁,共同推动长江经济带联动发展。

    会议提出,要坚决把修复长江生态环境摆在压倒性位置,全面推行河长制,完善湖长制,落实最严格的水资源保护制度。以防洪水、排涝水、治污水、保供水为重点,大力推进“四水共治”,实现系统、科学、依法治水。巩固完善防洪安全保障体系,全面提升排水防涝标准和能力。实现城区污水全收集、全处理。分类推进“百湖”规划建设升级,延伸两江四岸生态画廊。改造城区供水管网,强化水源地保护和供水安全。全面恢复水体生机活力,构建全域生态水网,努力打造国内外知名的滨水生态绿城。

    武汉是沿长江发展起来的一座大都市,自然资源禀赋是这个城市最根本根源的追溯,是城市文明和城市精神的体现。市委书记陈一新在今年武汉“两会”上提出,谋划武汉的发展必须放眼世界、把握全国大局,把武汉的发展放在全国乃至全球中去谋划、去定位。从湖北来看,武汉要成为全省的主中心,要充分发挥龙头带动作用;从长江流域来看,武汉要成为长江经济带的脊梁;从中部来看,武汉要成为中部崛起的战略支点;从全国来看,武汉要成为国家中心城市;从世界看,武汉要成为世界城市发展中的亮点城市。规划优化长江主轴,要贯彻中央“不搞大开发,要搞大保护”的要求,把长江作为城市中轴来打造,使“长江天堑”变成“靓丽画轴”,引领武汉向“中轴结构”发展、向“长江时代”跨越。

    武汉市《“四水共治”工作方案(送审稿)》随后获原则通过,提出了2017年至2020年“四水共治”工作任务,就做足做好水文章、发挥水生态的良好效益等工作进行了部署。

    (魏红明 杨海垚)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023