2017年03月01日 星期三 上一期  下一期 数字报首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
   
  第1版:头版 4下一版
 
版面导航

第1版
头版

第2版
环保动态

第3版
放飞绿色

第4版
环保文苑
 
标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  -- 头版 -- 版次:[ 1 ]
全程服务企业对接环保专项验收 提高办事效率助推城市绿色发展
 

    十三五以来,市环保局结合优化审批流程,推进深化改革的目标,在环保系统运行机制、服务流程上有创新突破,不断查找在服务企业投资发展中存在的问题,重点查工作作风和薄弱环节,力求查找问题准、服务措施硬、办事效率高。

    2016武汉园博会项目涉及主会场、金口垃圾填埋场生态修复两个项目。为保证项目顺利实施,市环保局3次现场与建设单位就工程建设中遇到的问题及困难进行会商;为推进项目整体工程环境保护竣工验收,成立了服务工作专班,主动、全过程与建设单位对接环保专项验收工作,从制定环保验收调查方案到编制环保验收调查报告,及时提出建设性意见,第一时间开展环境保护试运行检查、环保验收现场核查,尽快组织完成环保验收,为园博会按时开园发挥了积极作用。

    同时,为实现一系列关乎城市发展、民生幸福的工程项目能够如期实施,市环保局主动协调省环保厅完成80万吨乙烯项目环保验收、地铁5号线和蔡甸线环评审批,协调解决阳逻集装箱工程、天河机场三期等项目环保验收遇到的问题。

    另外,市环保局党组还多次组织精准服务企业活动。局领导分别带队到相关企业,协调解决项目审批和验收、总量指标、排放标准、危废经营许可证等问题。在依法依规的前提下,对污水处理、垃圾处理等城市基础设施项目从环评管理角度作及时处理,取消一些环评审批前置条件。对一批列入海绵城市建设计划的项目,考虑到其环境影响较小且集中在施工期,对其作出环评审批豁免的意见;加快完成四环线东段、武汉千子山循环经济产业园、武汉陈家冲生活垃圾生态处置以及国V柴油质量升级80万吨/年柴油加氢装置改造项目等重大工业、城市基础设施项目环评审批,促进了项目的尽快实施。

    新年伊始,按照国务院简政放权的改革要求,结合环保部审批权限的调整,进一步推进简政放权、下移监管重心,加强和规范建设项目环评分级审批工作。2017年元旦《建设项目环境影响登记表备案管理办法》正式实施,对填写环境影响评价登记表的项目实行备案制,不再进行审批,建设项目环境影响登记表备案系统上线运行,全国环境影响登记表均可足不出户在网上办理,用户从注册、填报到成功提交前后花费不超过10分钟,既减轻了企业成本和行政成本,也节约了行政资源,极大地提高了建设项目环评效能。(刘时芳 李启成)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
网站简介网站地图版权说明豁免条款联系我们
长江互动传媒网 版权所有 未经授权禁止复制和建立镜像 鄂ICP证:020001
信息网络传播视听节目许可证:1704064  增值电信业务经营许可证:鄂 B2-20070023